Em expedição pela Amazônia em Julho de 2019, o chef Ricardo Lapeyre, do Laguiole Lab, acompanhou de perto o manejo sustentável do pirarucu selvagem. Ao lado da comunidade indígena Paumari, aprendeu modos de preparo e criou uma receita de arroz jasmin com mangarito. Confira o passo a passo. Foto: Frederico de Souza Filico/Fato Editorial.
Ingredientes
200g Arroz jasmin cozido
200g Pirarucu defumado desfiado
400 ml Creme de leite fresco
10g alho
20g cebola
pimenta do reino a gosto
sal a gosto
100g mangarito (hortaliça da família da taioba)
50g castanha tostada laminada
Modo de fazer
Para o arroz: Refogar a cebola picada até ficar transparente e assim adicionar o alho picado. De uma vez na mesma panela, colocar o pirarucu e refogá-lo. Quando tudo tiver coloração dourada, colocar o creme de leite e deixar reduzir até a metade. Adicionar o arroz, a castanha, misturar, retificar o tempero.
Para o mangarito:
Cortar o mangarito em julienne, fritar em óleo a 150 graus até ficar crocante.