Brandade de pirarucu

A chef Danielle Massa ensina uma receita prática de brandade de pirarucu selvagem de manejo sustentável da Amazônia.

Ingredientes

600 g de lombo de pirarucu
400 g de batata doce roxa
3 dentes de alho
250 ml de creme de leite fresco
250 ml de leite integral
150 m de azeite
Sal a gosto
Noz moscada a gosto
Raspas de limão a gosto
Pimenta do reino a gosto
Salsa a gosto
Grãos de pimenta a gosto
Louro a gosto

Modo de fazer

Descascar e cortar a batata em cubos pequenos.
Descascar o alho.
Em uma panela, juntar as batatas, um dente de alho, o creme de leite e o leite, levar ao fogo baixo e cozinhar até as batatas ficarem macias. Escorrer e guardar o líquido da cocção.
Passar as batatas e os dentes de alho por uma peneira para fazer um purê liso.
Colocar 100 ml de azeite, louro e grãos de pimenta em uma panela, acrescentar o pirarucu e levar ao fogo baixo, cozinhar por 5 minutos, após começar a ferver. Virar e cozinhar por mais 5 minutos.
Esfriar o peixe e quebrar em lascas médias.
Cortar o alho restante em cubos pequenos, aquecer 50 ml de azeite, dourar o alho, juntar as lascas de peixe, o purê de batatas, misturar bem, ajustar sal e pimenta.
A textura deve ser cremosa, caso precise, utilize um pouco do creme de leite do cozimento das batatas para ajustar a textura. Retirar do fogo, juntar a salsa e as raspas de limão e servir.

Informações nutricionais:

Pirarucu 260 gramas
471 Caloria (kcal)
20 Carboidrato(g)
21,5 PTN (g)
35,3 LP (g)
3,85 Fibra (g)
102,5 Cálcio (mg)
1,07 Ferro (mg)
467 Sódio (mg)