Texto: Renata Monty | Publicado em: 03.11.2022
O Gosto da Amazônia participou da 1a Semana da Gastronomia Japonesa, entre 25 de outubro e 1 de novembro, em São Paulo. Promovida pela Associação Brasileira de Gastronomia Japonesa (ABGJ), a Semana objetivou a disseminação da culinária nipônica, com atividades diversas. A programação contou com Feira de Negócios, degustações e jantares, além de workshops sobre delivery (iFood), debate sobre a cadeia de suprimentos de restaurantes japoneses, com Felipe Katata – Cermaq (Mitsubishi), Sosuke Akimoto (Kikkoman), Convidado (Marukai)), e Gestão de Restaurantes com Ricardo Garrido (Companhia Tradicional do Comércio).
O presidente do Memorial Chico Mendes, Adevaldo Dias, foi convidado para uma palestra, no último dia 27 de outubro, sobre o pirarucu selvagem, legal e de manejo sustentável da marca Gosto da Amazônia. Ao lado da chef Telma Shiraishi, do premiado restaurante Aizomê, Adevaldo falou sobre responsabilidade social, e o trabalho de conservação da Floresta, desenvolvido pelo Coletivo do Pirarucu, através da ação de ribeirinhos e indígenas que atuam ativamente na vigilância de rios e lagos até ao período de manejo (pesca) do pirarucu.
“A receptividade dos chefs paulistanos foi maravilhosa. Senti que há interesse em fazer uso do nosso pirarucu, tanto pela qualidade do produto, mas principalmente pela história e atributos que envolvem uma relação justa com a comunidade e a conservação da Amazônia e seus recursos naturais”, explicou Adevaldo.
Telma Shiraishi destacou as qualidades do pirarucu selvagem e sustentável do Gosto da Amazônia para a gastronomia.
“O pirarucu tem uma textura e cor que favorecem qualquer tipo de preparação. Utilizamos muito no cozimento a vapor e sous vide, mas são infinitas as possibilidades. O sabor não é acentuado, permite que vá bem com diversos acompanhamentos”, elogiou a chef, que serve o pirarucu ao vapor no molho yuzu (cítrico japonês) no Aizomê, um dos hits da casa.
Sócio do restaurante Aizomê, Marcelo Shiraishi, e presidente da Associação Brasileira de Gastronomia Japonesa, participou da Expedição Médio Juruá, e comentou sobre a oportunidade de conhecer o projeto do Coletivo do Pirarucu de perto.
“É absolutamente lindo ver como podemos preservar a Floresta em um movimento que todos se ajudam. Tudo vem de um peixe, que agrega e mobiliza as comunidades, gerando renda para as famílias, permitindo com que elas permaneçam ali em prosperidade”, destacou Marcelo.
A Associação Brasileira de Gastronomia Japonesa (ABGJ) trabalha no fortalecimento e integração entre os chefs e restaurantes da área, promovendo debates sobre a cadeia produtiva e gestão. O grupo ainda aposta na troca de experiências e intercâmbio entre Brasil e Japão.
“A Semana visa criar relacionamento com toda a cadeia, desde os produtores aos clientes. Por esse motivo, a participação do Gosto da Amazônia foi fundamental, criando possibilidades de outros restaurantes se aproximarem do pirarucu selvagem e sustentável”, afirmou Marcelo.
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