O Gosto da Amazônia participa de mais uma edição do Rio Gastronomia, o maior evento da categoria no Brasil, que neste ano aporta no Jockey Club, de 9 a 12 e 16 a 19 de dezembro. Entre as atrações oferecidas pela marca, estão um quiosque que servirá pratos e petiscos com o pirarucu selvagem e de manejo sustentável da Amazônia, uma lojinha para a venda do peixe congelado, e ainda aulas e palestras sobre o trabalho do Coletivo do Pirarucu.
As comunidades tradicionais da Amazônia, responsáveis pelo manejo do pirarucu, visitarão o evento para conhecer a forma como o peixe está sendo promovido no Rio de Janeiro. No primeiro final de semana virão representantes de comunidades extrativistas do Médio Juruá e no segundo representantes dos indígenas Deni, também do Médio Juruá, e da etnia Paumari, que habita o Médio Purus.
No quiosque, o chef Frédéric Monnier, embaixador do pirarucu de manejo, preparará receitas saborosas como o bolinho de pirarucu, o Amazônia fish & chips e a moqueca de pirarucu. De sobremesa, serve um bolo de chocolate com castanha brasileira.
“Trabalhar com pirarucu selvagem de manejo é um prazer, pois consigo sempre extrair o melhor do peixe, utilizando diferentes formas de preparo, como caldo, grelhado, frito, em rillette. É um peixe muito denso”, elogia Monnier.
Na lojinha, o público poderá comprar diferentes cortes congelados de pirarucu para preparar em casa. De brinde, os clientes recebem um livreto com receitas e endereços de onde comer e onde comprar o pirarucu selvagem de manejo no Rio de Janeiro. As crianças que frequentarem o espaço ganharão um pirarucu de papel para conhecer o peixe, montar e se divertir.
As aulas acontecem nos dois finais de semana do evento. No domingo, dia 12 de dezembro, às 17h30m, os chefs Ricardo Lapeyre, do Restaurante Escama, e Fabiana Pinheiro, do Sallva Bar e Ristorante (Brasília) ensinam, respectivamente, as receitas de strudel de pirarucu e o pirarucu com gnocchi de banana da terra.
“Estou imensamente feliz com o convite para participar do Rio Gastronomia, principalmente por divulgar um projeto tão especial como o Gosto da Amazônia. Um trabalho que colocou uma matéria prima 100% brasileira, como o pirarucu selvagem, ao alcance de todo o país com excelência desde o manejo até a entrega do insumo”, elogiou a chef Fabiana.
Lapeyre, que esteve em expedição pela Amazônia para conhecer de perto as atividades de manejo no Rio Purus, diz que se encantou pelo projeto e está entusiasmado em falar sobre a experiência no Rio Gastronomia.
“Tatuei o pirarucu no braço. A viagem para a Amazônia mexeu comigo. O pirarucu é um produto que carrega história, que envolve os indígenas e ribeirinhos e fecha um ciclo muito bacana, de preservação da Floresta. Esse projeto é uma prova de que é possível extrair os recursos da Floresta de forma sustentável, trazendo benefícios para os locais. Vamos ensinar a receita do strudel de pirarucu, um hit no Escama desde a abertura”, explica Lapeyre.
Já no segundo final de semana, no auditório Santander, no dia 18/12, às 13h30, o aprendizado será sobre todos os atributos sustentáveis do Gosto da Amazônia: João Vitor Campos Silva, presidente do Instituto Juruá, falará sobre os benefícios do manejo e sobre como a conservação da Floresta está ao alcance de todos.
CONFIRA A PROGRAMAÇÃO:
Quiosque Gosto da Amazônia
9 a 12 e 16 a 19 de dezembro
Pratos elaborados pelo chef Frédéric Monnier: Bolinho de pirarucu; Amazônia fish & chips; Moqueca de pirarucu e Bolo de chocolate com castanha.
Lojinha Gosto da Amazônia
9 a 12 e 16 a 19 de dezembro
Cortes congelados de pirarucu selvagem e de manejo sustentável para levar para casa.
De brinde um livreto com receitas e endereços de onde comer e onde comprar o pirarucu selvagem de manejo no Rio de Janeiro.
As crianças que frequentarem o espaço ganharão um pirarucu de papel para conhecer o peixe, montar e se divertir.
Aulas Gosto da Amazônia
Dia 12.12, domingo, às 17h30, no Auditório Senac
Os chefs Ricardo Lapeyre, do Restaurante Escama (Rio), e Fabiana Pinheiro, do Sallva Bar e Ristorante (Brasília), ensinarão, respectivamente, as receitas de strudel de pirarucu e pirarucu com gnocchi de banana da terra.
Dia 18.12, sábado, às 13h30, no Auditório Santander
João Vitor Campos Silva, presidente do Instituto Juruá, falará sobre os benefícios do manejo e sobre como a conservação da Floresta.
Onde: Jockey Club Brasileiro – Pião do Prado – Praça Santos Dumont, 31 – Gávea – Rio de Janeiro – RJ
Rio Gastronomia 2021
Datas: 9 a 12 e 16 a 19 de dezembro
Horários:
09/12 (quinta-feira) – 16h às 24h
10/12 (sexta-feira) – 14h às 24h
11/12 (sábado) – 12h às 24h
12/12 (domingo) – 12h às 23h
16/12 (quinta-feira) – 14h às 24h
17/12 (sexta-feira) – 14h às 24h
18/12 (sábado) – 12h às 24h
19/12 (domingo) – 12h às 23h
Local: Pião do Prado – Jockey Club Brasileiro – Praça Santos Dumont, 31 – Gávea – Rio de Janeiro – RJ
Venda de Ingressos: A partir de 08/11 pelo site
Valores:
– Dia de semana (quinta e sexta): a partir de R$ 40
– Final de semana (sábado e domingo): a partir de R$ 50
*Crianças até 10 anos não pagam
Descontos: Informações sobre descontos para assinantes dos jornais O GLOBO e Valor Econômico, e clientes Santander estão no site oficial.
Texto: Renata Monti, publicado em 30.11.2021