Com três dias de programação intensa, o Mesa SP vai trazer cinco aulas com o pirarucu selvagem e de manejo sustentável da Amazônia, dos dias 18 a 20 de novembro, no Memorial da América Latina, em São Paulo. O evento é conhecido pela vasta programação envolvendo chefs, cozinheiros e fãs de gastronomia, em aulas, degustações e bate-papos.
Os chefs Edvaldo Caribé, Paulo Yoller, Guto Medeiros, Fabio Vieira e Mariana Fonseca escolheram o pirarucu para as aulas do Mesa ao Vivo, com direito ao passo a passo das receitas e degustação incluída. Já no Mesa Tendências, a coordenadora do Programa de Manejo de Pesca do Instituto Mamirauá, Ana Claudia Torres, falará os benefícios ambientais, econômicos e sociais do manejo do pirarucu selvagem.
Na sexta-feira, dia 19 de novembro, às 11h, quem abre a programação com o peixe é o chef paraense Edvaldo Caribé, com o tema “O barbecue brasileiro”. Ele ensina uma receita de tortilla de farinha d’água, recheada com ventrecha de pirarucu defumado, arubé e cipó-d’alho refogado no azeite de castanha do Pará. Mais tarde, no Mesa Tendências, às 18h45, ele prepara o pirarucu no moquém, junto com uma liderança indígena Wai Wai.
“As principais qualidades do pirarucu são o sabor, a cor e a textura da carne. Além do grande aproveitamento que se tem, não só da carne, mas da pele e escama”, elogia Caribé.
Ainda no dia 19, às 16h, o chef carioca Guto Medeiros prepara o peixe na apresentação com o tema “Gaia, do Brasil ao Japão!”. Ele ensina o passo a passo de um scone de pirarucu (bolinho), com uma deliciosa geleia de banana da terra assada e caramelizada, acompanhada de perfumes de pimentas selvagens.
“O pirarucu é um peixe maravilhoso. Por ser rico em gorduras tem um sabor marcante, além de ser muito bem estruturado. Isso ajuda muito na preparação dos pratos”, avalia Medeiros.
Para fechar a sexta-feira (19), a chef Mariana Fonseca, do Kouzina, participa do Mesa ao Vivo às 17h15. Ela utiliza o pirarucu selvagem e de manejo sustentável para a aula com o tema “Da Grécia à Amazônia”.
Já no sábado, dia 20 de novembro, às 11h, é a vez do chef Paulo Yoller, especialista em hambúrgueres suculentos, ensinar o passo a passo de um steak tartare de pirarucu com o lombo, e da ventrecha assada com mostarda de tucupi e pequi, purê de banana com gengibre e vinagrete de feijão Santarém.
“Sou um apaixonado pelo pirarucu, sempre viajo para o Norte do país, e acho o peixe e a história do manejos sustentáveis incríveis”, diz Yoller.
Ainda no sábado, às 11h30, é a vez do chef Fábio Vieira, dos restaurantes Micaela e Santo Grão, preparar uma barriga de pirarucu grelhada com granola salgada e cacau, acompanhada de hollandaise e picles de erva-doce fresca. Fã da Amazônia, o chef diz que tem uma tatuagem do peixe e adora divulgar as ações de manejo sustentável.
“Estive na Amazônia e conheci o manejo de perto. É sempre uma honra para mim falar do pirarucu, tanto por ser um peixe incrível, quanto por estar em um dos projetos de sustentabilidade e conservação da Floresta”, destaca Vieira.
SERVIÇO
Mesa SP
De 18 a 20 de novembro de 2021. No Memorial América Latina
Ingressos no site: mesasaopaulo.com.br.
Texto: Renata Monti. Publicado em: 12.11.2021