Pirarucu assado na taioba, banana da terra e açaí – Chef Damien Montecer

O chef francês Damien Montecer é um entusiasta dos peixes brasileiros. Na receita criada para o Gosto da Amazônia utiliza ingredientes tropicais, como a banana da terra e o açaí.

Ingredientes

Rendimento: 4 porções
1kg filé de Pirarucu
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Azeite a gosto

Purê de banana da terra
1kg de banana da terra
200g de creme de leite
100g de manteiga sem sal
10g de sal
1 ramo de tomilho
1g de noz moscada

10g Açaí em pó
1Kg Aipim Santa Cruz ou rosa
0,5kg Folhas de taioba
0,2Kg Limão
0,5kg quiabo

Modo de fazer

Limpar bem os lombos e porcionar em 250 gramas, reservar. Cozinhar na água o quiabo, resfriar e desfazer as pérolas cozidas, lavar bem e temperar com azeite e limão, sal e reservar. Branquear na água e sal fervendo as folhas de taioba , resfriar com gelo e reservar. Cozinhar o aipim sem a fibra e reservar.

Desidratar o açaí e triturar, reservar. Cozinhar as bananas e refogar com caldo de cozimento, o creme, a noz moscada, a manteiga. Bater no mixer até chegar a um ponto de purê liso e cremoso.

Temperar o peixe com sal pimenta e azeite, assar no forno com 130 graus de temperatura durante cerca de 10 minutos. O peixe deve estar hidratado e macio. Envolver na folha de taioba e grelhar na churrasqueira.
Servir quente com o mousseline de banana, aipim, pó de açaí e caviar de quiabo. Decorar com folhas de coentro.