Texto: Fabíola Abess | ASPROC – Publicado em: 25.04.2025
O Gosto da Amazônia — marca coletiva gerida pela ASPROC, do nosso pirarucu selvagem de manejo sustentável — brilhou mais uma vez em um evento muito especial: o peixe, símbolo da biodiversidade amazônica e da atuação das comunidades ribeirinhas, foi servido no almoço oficial entre o presidente do Brasil, Luiz Inácio Lula da Silva, e o presidente do Chile, Gabriel Boric.
O encontro aconteceu nesta terça-feira (22/4), no Palácio do Itamaraty, e teve no menu a assinatura da chef Fabiana Pinheiro, do Sallva Bar & Ristorante, a convite da curadora gastronômica do Itamaraty, Morena Leite.
“A proposta foi criar um cardápio que representasse o Brasil em toda a sua diversidade de sabores, técnicas e ingredientes,” contou a chef. “Sem dúvida, a suculência, o sabor e a textura do pirarucu são as características que mais chamam atenção na hora de preparar um prato sofisticado como o que foi servido nesse evento”.
Cardápio
No menu, o pirarucu apareceu em duas versões: como um creme envolto em alga nori e finalizado com bottarga do projeto A.Mar, e grelhado na manteiga de sálvia, em uma receita que destacou a textura e o sabor único do peixe amazônico. Ambas as preparações evidenciaram o potencial do pirarucu para a alta gastronomia, reforçando seu lugar de destaque entre os ingredientes da sociobiodiversidade brasileira.
Além do pirarucu, o cardápio celebrou outros sabores nacionais como o vatapá baiano, o frango com quiabo mineiro e receitas que incluíram banana da terra, pequi, taioba, batata baroa e castanha de caju. Todos os pratos foram pensados para contar uma história do Brasil aos líderes presentes.
Para o Gosto da Amazônia, ver o pirarucu manejado presente em uma ocasião de tamanha relevância diplomática é motivo de orgulho. A marca, que comercializa o peixe em parceria com comunidades do Médio Juruá e de outras regiões da Amazônia, atua para garantir não só a excelência do produto, mas também o fortalecimento de toda uma cadeia sustentável, do rio à mesa.
“Quando o pirarucu de manejo ganha espaço em momentos como esse, é também a floresta e o trabalho das comunidades tradicionais que estão sendo reconhecidos,” destaca a equipe do Gosto da Amazônia. “É sobre conservar, gerar renda digna e mostrar que a Amazônia é viva, produtiva e essencial.”
A presença do pirarucu selvagem de manejo sustentável no almoço presidencial reforça o papel estratégico dos produtos da sociobiodiversidade como instrumentos de diplomacia, identidade cultural e desenvolvimento com responsabilidade social e ambiental.

A chef Fabiana Pinheiro, brasiliense, iniciou sua trajetória na gastronomia na Espanha, onde se encantou pela cozinha mediterrânea. Desde então, passou a unir técnicas internacionais aos sabores brasileiros, valorizando a diversidade cultural do país. Reconhecida pelo compromisso com a sustentabilidade, é parceira do projeto Gosto da Amazônia e em iniciativas voltadas à formação profissional de mulheres e comunidades em situação de vulnerabilidade.
Confira o menu completo desenvolvido por Fabiana Pinheiro para o almoço dos presidentes Lula e Gabriel Boric:
Amuse-Bouche:
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Terrine de Pirarucu & Bottarga: creme de pirarucu envolto em alga Nori e finalizado com Bottarga do Projeto A.MAR, de Ilhabela (SP);
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Cestinha de Vatapá: creme de camarões, preparado com castanha de caju, leite, pão e vegetais refogados no azeite de Dendê, servido sobre massa Filo;
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Pãozinho Caipira: pãozinho de queijo com patê de frango e quiabo.

Entrada:
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Creme de Baroa com ragu de costelinha suína.
Principais:
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Pirarucu: peixe silvestre de manejo sustentável da Amazônia grelhado na manteiga de sálvia;
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Reale Angus: carne Angus marinada e cozida no vinho tinto a baixa temperatura;
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Lombo suíno ao molho de acerola;
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Arroz cremoso de cogumelos, alho poró e taioba;
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Arroz branco;
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Gnocchi de banana da terra com fonduta de grana padano;
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Farofa crocante de vegetais tostados e castanha de pequi;
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Salada da horta: mix de folhas, palmito de pupunha, tomatinhos e pétalas de cebola fermentada;
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Salada Multigrãos: quinoa, cevada, mini agrião, mini rúcula, manga, castanha do Brasil e especiarias.

Sobremesa:
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Ambrosia: doce de leite com ovos sobre coulis de tamarindo.