Pirarucu é servido em voos da Latam

Prato com pirarucu é servido em voo da Latam | Foto chef

Publicado em 05.10.2023. Por: Renata Monty

Dos rios amazônicos para os ares, o pirarucu selvagem e de manejo sustentável do Gosto da Amazônia está no cardápio dos voos da Latam com mais de 7 horas de duração, para passageiros das cabines Premium Business e Economy.

Criado pela chef Débora Shornik, do restaurante Caxiri, em Manaus, o prato “Amazônia Encantada” utiliza a barriga do pirarucu grelhada com legumes da estação, acompanhado de feijão manteiguinha, creme ácido e farofa de especiarias da Amazônia.

Esse é o terceiro capítulo da série “Sabor à Brasileira”, que apresenta um novo prato signature, sempre assinado por uma chef de uma região do Brasil.

Prato do pirarucu servido em voos com mais de 7 horas pela Latam | Foto: Divulgação Latam | Bruno Vatanabe

Paulo Miranda, vice-presidente de Clientes do LATAM Airlines Group, destaca: 

“O ‘Sabor à Brasileira’ é um programa que tem como objetivo criar oportunidades e empoderar cada vez mais profissionais mulheres em nossos voos. Fico muito orgulhoso de anunciar a terceira chef deste projeto tão especial, que além de abrir espaço para mulheres fantásticas, está sendo muito bem recebido pelos nossos passageiros.”

O prato signature é servido em todas as cabines e decolagens do Brasil nos voos com mais de 7 horas de duração.

Sobre a chef

A chef Débora Shornik, do Caxiri, criou o prato para a Latam | Foto: Divulgação Latam | Bruno Vatanabe

A chef Débora Shornik é de São Paulo, mas encontrou na Amazônia o seu lugar para viver, desenvolver e produzir sabores relacionados à natureza. Débora está hoje à frente do Restaurante Caxiri, que fica ao lado do Teatro Amazonas, e serve culinária amazônica com ingredientes orgânicos de famílias produtoras, além de peixes locais como o pirarucu

Com nome da cerveja amazônica, “Caxiri” é uma bebida fermentada de teor alcoólico, à base de mandioca, tradicionalmente produzida pelos indígenas. Em geral, é servida antes de rituais coletivos e caças e também para dar boas vindas aos visitantes da comunidade.

O restaurante Caxiri é parceiro do Gosto da Amazônia desde 2020. Atualmente serve o ceviche amazônico, a moqueca de pirarucu e o mesmo prato com o pirarucu dos voos da Latam.

Onde comer: Rua 10 de Julho, 495, Manaus – Amazonas. Telefone: (92) 98405-4769 | Instagram: @caxiri_amazonia

CONFIRA A RECEITA DO AMAZÔNIA ENCANTADA

Para o Pirarucu: lave o peixe no limão e utilize a marinada com azeite de peixe

Marinada da casa, azeite de peixe
200g pimenta de cheiro em brunoise
Óleo vegetal
Sal à gosto
Pimenta do reino
Coentro ou salvia

Legumes: selecione aqueles à sua disposição
Abóbora regional
Tomates cerejas
Cenoura
Cebola
Feijão de Metro
Para os legumes, realizar os assados individualmente, respeitando os seus processos e tempos de cocção. Após isso, incorporar no mix e finalizar com sal, pimenta do reino e tucupi.

Abóbora: corte-a em pequenos triângulos com casca e tempere com sal e azeite e leve para assar até que esteja macia.

Tomatinho: assar com um pequeno confit de alho e azeite, tomilho, salsa, sal e pimenta do reino até que esteja assado.

Cenoura: cortar em pequenas pétalas e puxar na frigideira.

Cebola: envolvê-la inteira em papel alumínio e colocá-la em uma forma com um pouco de água; assar no forno até que esteja macia.

Depois que os legumes estiverem pré-prontos, selecione um pouco de cada para o baião de legumes da estação.

Dhal de feijão manteiguinha
Feijão manteiguinha pré-cozido
50 g de abóbora cortadinha
50 g de cebola caramelizada
Sal e pimenta de cheiroTucupi
Adicione o feijão juntamente com os temperos em fogo brando para o cozido de feijãozinho, faça o caldinho bem soltinho e temperado.

Dukah / Farofa de especiarias da Amazônia
Aqui utilizamos as sementes à nossa disposição; O Dukkah ou Duqqa é uma mistura de condimentos composta basicamente por nozes, sementes, ervas e especiarias.

Ingredientes
01 kg castanha
10 clh semente coentro
10 clh erva doce
01 clh pimenta do reino
01 clh cominho

Preparo Torrar as castanhas e deixar esfriar completamente. Torrar os grãos e deixar esfriar, depois bater bem no liquidificador. Acrescentar em seguida as castanhas e bater ligeiramente no pulsar. Colocar sal.

Creme especial/ácido de coalhada artesanal
1l de leite líquido integral
0,180g de iogurte natural
3 colheres de leite em pó
Coloque o leite líquido em uma panela e quando estiver amornando acrescente o iogurte e leite em pó. Tire do fogo e coloque para fermentar por 6h. Escorra em um pano.
Texto publicado em: 05.10.2023. Por Renata Monty