Publicado em 05.10.2023. Por: Renata Monty
Dos rios amazônicos para os ares, o pirarucu selvagem e de manejo sustentável do Gosto da Amazônia está no cardápio dos voos da Latam com mais de 7 horas de duração, para passageiros das cabines Premium Business e Economy.
Criado pela chef Débora Shornik, do restaurante Caxiri, em Manaus, o prato “Amazônia Encantada” utiliza a barriga do pirarucu grelhada com legumes da estação, acompanhado de feijão manteiguinha, creme ácido e farofa de especiarias da Amazônia.
Esse é o terceiro capítulo da série “Sabor à Brasileira”, que apresenta um novo prato signature, sempre assinado por uma chef de uma região do Brasil.
Paulo Miranda, vice-presidente de Clientes do LATAM Airlines Group, destaca:
“O ‘Sabor à Brasileira’ é um programa que tem como objetivo criar oportunidades e empoderar cada vez mais profissionais mulheres em nossos voos. Fico muito orgulhoso de anunciar a terceira chef deste projeto tão especial, que além de abrir espaço para mulheres fantásticas, está sendo muito bem recebido pelos nossos passageiros.”
O prato signature é servido em todas as cabines e decolagens do Brasil nos voos com mais de 7 horas de duração.
Sobre a chef
A chef Débora Shornik é de São Paulo, mas encontrou na Amazônia o seu lugar para viver, desenvolver e produzir sabores relacionados à natureza. Débora está hoje à frente do Restaurante Caxiri, que fica ao lado do Teatro Amazonas, e serve culinária amazônica com ingredientes orgânicos de famílias produtoras, além de peixes locais como o pirarucu
Com nome da cerveja amazônica, “Caxiri” é uma bebida fermentada de teor alcoólico, à base de mandioca, tradicionalmente produzida pelos indígenas. Em geral, é servida antes de rituais coletivos e caças e também para dar boas vindas aos visitantes da comunidade.
O restaurante Caxiri é parceiro do Gosto da Amazônia desde 2020. Atualmente serve o ceviche amazônico, a moqueca de pirarucu e o mesmo prato com o pirarucu dos voos da Latam.
Onde comer: Rua 10 de Julho, 495, Manaus – Amazonas. Telefone: (92) 98405-4769 | Instagram: @caxiri_amazonia
CONFIRA A RECEITA DO AMAZÔNIA ENCANTADA Para o Pirarucu: lave o peixe no limão e utilize a marinada com azeite de peixe Marinada da casa, azeite de peixe 200g pimenta de cheiro em brunoise Óleo vegetal Sal à gosto Pimenta do reino Coentro ou salvia Legumes: selecione aqueles à sua disposição Abóbora regional Tomates cerejas Cenoura Cebola Feijão de Metro Para os legumes, realizar os assados individualmente, respeitando os seus processos e tempos de cocção. Após isso, incorporar no mix e finalizar com sal, pimenta do reino e tucupi. Abóbora: corte-a em pequenos triângulos com casca e tempere com sal e azeite e leve para assar até que esteja macia. Tomatinho: assar com um pequeno confit de alho e azeite, tomilho, salsa, sal e pimenta do reino até que esteja assado. Cenoura: cortar em pequenas pétalas e puxar na frigideira. Cebola: envolvê-la inteira em papel alumínio e colocá-la em uma forma com um pouco de água; assar no forno até que esteja macia. Depois que os legumes estiverem pré-prontos, selecione um pouco de cada para o baião de legumes da estação. Dhal de feijão manteiguinha Feijão manteiguinha pré-cozido 50 g de abóbora cortadinha 50 g de cebola caramelizada Sal e pimenta de cheiroTucupi Adicione o feijão juntamente com os temperos em fogo brando para o cozido de feijãozinho, faça o caldinho bem soltinho e temperado. Dukah / Farofa de especiarias da Amazônia Aqui utilizamos as sementes à nossa disposição; O Dukkah ou Duqqa é uma mistura de condimentos composta basicamente por nozes, sementes, ervas e especiarias. Ingredientes 01 kg castanha 10 clh semente coentro 10 clh erva doce 01 clh pimenta do reino 01 clh cominho Preparo Torrar as castanhas e deixar esfriar completamente. Torrar os grãos e deixar esfriar, depois bater bem no liquidificador. Acrescentar em seguida as castanhas e bater ligeiramente no pulsar. Colocar sal. Creme especial/ácido de coalhada artesanal 1l de leite líquido integral 0,180g de iogurte natural 3 colheres de leite em pó Coloque o leite líquido em uma panela e quando estiver amornando acrescente o iogurte e leite em pó. Tire do fogo e coloque para fermentar por 6h. Escorra em um pano. |