Pirarucu Gosto da Amazônia aporta em Búzios

Pirarucu selvagem no La Borie, Búzios: Frigideira de pirarucu, ervilhas, copa e molho grenobloise | Foto Rodrigo Azevedo

Publicado em: 08.08.2023. Texto: Renata Monty

Uma viagem pelos sabores amazônicos com técnicas de gastronomia francesa. O pirarucu selvagem e de manejo sustentável Gosto da Amazônia está em cartaz no Le Relais La Borie, em Búzios, na Região dos Lagos, no Rio de Janeiro. O chef francês Frédéric Monnier, embaixador do peixe, preparou um menu especial para o restaurante Chez Françoise, que fica no prestigiado Le Relais, de frente para a Praia de Geribá.

“Já estive na Amazônia em expedição com outros chefs e conheço bem o peixe. É ótimo para trabalhar, pois tem carne macia e sabor neutro. O interessante é que fica bem em diversos preparos”, destacou o chef Frédéric Monnier.

O chef Paulo Cézar Cordeiro, responsável pela cozinha do La Borie há 20 anos, não conhecia o pirarucu Gosto da Amazônia, e conta que se surpreendeu. Na cozinha do Chez Françoise, ele utiliza ingredientes locais com técnicas francesas.

Lombo de pirarucu selvagem grelhado em crosta de ervas ao alho poró étuvé e beurre blanc de açafrão da terra | Foto: Rodrigo Azevedo

“Conheci o pirarucu e me surpreendi. A carne é muito suculenta, macia, e a combinação com os molhos tradicionais franceses, como hollandaise e beurre blanc, fica perfeita. É um peixe de rio que se parece com os peixes nobres do mar”, destacou o chef Paulo.

A chef Joana Gallo, do tradicional Donna Jô, esteve no jantar de apresentação e elogiou o peixe: “Realmente o sabor da barriga é sensacional. O peixe tem uma textura muito boa para diversos preparos. Conheci na Amazônia durante uma viagem e me encantei”, destacou Joana.

Crocante de pirarucu sauce hollandaise et petit legumes sablés parmesão | Foto: Rodrigo Azevedo

Durante o mês de Julho, foram realizados quatro jantares temáticos com o pirarucu Gosto da Amazônia no hotel, com o objetivo de apresentar o novo cardápio. Convidados especiais passaram pelo La Borie e provaram o peixe, como foi o caso dos atores Raphael Viana, Julianne Trevisol, a médica Mariana Marques, as jornalistas Fernanda Thedim, Maria Helena Esteban, Alê Carneiro, Simone Duarte, o fotógrafo Rodrigo Azevedo, entre outros.

Todos são convidados a degustar o cardápio sustentável com o gigante da Amazônia, que pode chegar até 3 metros de comprimento, e tem grande potencial para a gastronomia. E ainda ajudar na conservação da Floresta, através do comércio justo, mediante reserva pelo whatsapp: (22) 98173-9138.

 

Confira o novo cardápio:

*Petiscos*

Fish e chips amazonien – R$ 49

Bolinho de pirarucu com geleia de pimenta – R$ 32

Brochette de pirarucu com tomate e cebola confit – R$ 55

*Entradas*

Crocante de pirarucu sauce hollandaise et petit legumes sablés parmesão – R$ 55

Frigideira de pirarucu, ervilhas, copa e molho grenobloise – R$ 59

Barriga de pirarucu étuvée no azeite e tomilho com purée de baroa, alho confit com azeite de manjericão | Foto: Rodrigo Azevedo

*Principais*

Barriga de pirarucu étuvée no azeite e tomilho com purée de baroa, alho confit com azeite de manjericão – R$ 65

Lombo de pirarucu selvagem grelhado em crosta de ervas ao alho poró étuvé e beurre blanc de açafrão da terra – R$ 69

*Sobremesa*

Moelleux chocolate ao sorvete de cupuaçu, dentele de mel brasileiro – R$ 48

Fotos: @rodrigoazevedo.fotografia

Reservas por whatsapp: (22) 98173-9138

Publicado em: 08.08.2023. Texto: Renata Monty