Pirarucu Gosto da Amazônia estrela Jantar Magno do Mesa São Paulo

Pirarucu defumado, acompanhado de purê de feijão manteiguinha e ponzu de cogumelo Yanomami. Foto Ricardo D´Angelo.

Texto: Renata Monty. Publicado em 31.10.2023

A pacata São Raimundo, na altura do Médio Juruá, no Amazonas, é o oposto da turbulenta e populosa São Paulo. Mas no último dia 27 de outubro, as cidades tão díspares se uniram por um motivo em comum: o pirarucu selvagem e sustentável do Gosto da Amazônia. Em jantar do Mesa São Paulo, promovido pela prestigiada revista Prazeres da Mesa, o peixe foi a estrela da noite.

O sofisticado encontro reuniu chefs da alta gastronomia brasileira e um seleto grupo de admiradores da boa mesa para degustar pratos únicos no Qoya Hotel São Paulo. O chef amazonense Felipe Schaedler, do Banzeiro, com unidades em Manaus e São Paulo, foi o responsável por preparar o peixe, conhecido como o gigante da Amazônia e com alto potencial culinário. De posta alta e macia, o lombo do pirarucu é muito apreciado pelos chefs por ter boa textura e sabor neutro, sem espinhas.

Chefs e convidados experimentaram o pirarucu selvagem e sustentável criado por Felipe Schaeder | Foto: Prazeres da Mesa

“O pirarucu é um dos meus peixes preferidos da Amazônia, tem sabor e textura únicos, aceitando muito bem a cocção em brasa e em defumados. Considerado o maior peixe de água doce do mundo, é sem dúvidas trabalhar com um peixe tão emblemático e sobretudo respeitando o manejo sustentável no coração da Amazônia”, destacou o chef Felipe Schaedler.

Entre as criações do chef para a ocasião, entrada, preparou um “snack” de tapioca suflada com geleia de cupuaçu. De principal o pirarucu defumado, acompanhado de purê de feijão manteiguinha e ponzu de cogumelo Yanomami.

“O pirarucu é hoje um dos ingredientes mais importantes da gastronomia brasileira. Por seu sabor e pelo trabalho sustentável que foi feito, o peixe conquistou o paladar dos brasileiros e, simplesmente deixa encantados os turistas que visitam o Brasil. Os chefs foram aprendendo a trabalhar esse ingrediente e hoje ele brilha, como no caso do jantar magno do Mesa SP 2023”, diz Ricardo Castilho, diretor editorial da revista Prazeres da Mesa.

O peixe preparado por Felipe Schaedler foi elogiado pelos convidados | Foto: Prazeres da Mesa

Para Georges Schneider, da Prazeres da Mesa, que esteve na Expedição Médio Juruá em 2022, o grande encontro mostra como podemos ajudar a Amazônia mesmo à distância, através do consumo do pirarucu oriundo de mais de 200 comunidades indígenas e ribeirinhas, organizadas através do Coletivo do Pirarucu.

“É um luxo no mais amplo sentido da palavra. Uma ação coordenada que permite que o restaurante e por fim, o comensal possa contribuir com uma ação concreta para a conservação da Amazônia profunda. E tudo isso feito com muita qualidade, desde o manejo, passando pelo processamento, congelamento e transporte que garante a integridade dos cortes do Pirarucu. É um trabalho comunitário coordenado pela ASPROC que estará refletido no trabalho de um grande chef, neste caso o Felipe Schaedler do Banzeiro”, destacou Georges.

Mesa São Paulo

O Mesa São Paulo é um dos principais eventos do calendário anual da Prazeres da Mesa. É conhecido por atrair, informar e entreter o público ávido por boa comida, produtos gastronômicos de qualidade, aulas e degustações. Além de uma feira de produtores com entrada franca, o evento conta com o tradicional painel de aulas práticas do Mesa Ao Vivo e Mesa Tendências com mais de 70 opções de atividades de diversos temas e receitas.

Onde encontrar o pirarucu Gosto da Amazônia
O pirarucu selvagem e sustentável Gosto da Amazônia está presente em diversas capitais brasileiras. Conheça os distribuidores e restaurantes parceiros.