Texto: Renata Monty. Publicado em 31.10.2023
A pacata São Raimundo, na altura do Médio Juruá, no Amazonas, é o oposto da turbulenta e populosa São Paulo. Mas no último dia 27 de outubro, as cidades tão díspares se uniram por um motivo em comum: o pirarucu selvagem e sustentável do Gosto da Amazônia. Em jantar do Mesa São Paulo, promovido pela prestigiada revista Prazeres da Mesa, o peixe foi a estrela da noite.
O sofisticado encontro reuniu chefs da alta gastronomia brasileira e um seleto grupo de admiradores da boa mesa para degustar pratos únicos no Qoya Hotel São Paulo. O chef amazonense Felipe Schaedler, do Banzeiro, com unidades em Manaus e São Paulo, foi o responsável por preparar o peixe, conhecido como o gigante da Amazônia e com alto potencial culinário. De posta alta e macia, o lombo do pirarucu é muito apreciado pelos chefs por ter boa textura e sabor neutro, sem espinhas.
“O pirarucu é um dos meus peixes preferidos da Amazônia, tem sabor e textura únicos, aceitando muito bem a cocção em brasa e em defumados. Considerado o maior peixe de água doce do mundo, é sem dúvidas trabalhar com um peixe tão emblemático e sobretudo respeitando o manejo sustentável no coração da Amazônia”, destacou o chef Felipe Schaedler.
Entre as criações do chef para a ocasião, entrada, preparou um “snack” de tapioca suflada com geleia de cupuaçu. De principal o pirarucu defumado, acompanhado de purê de feijão manteiguinha e ponzu de cogumelo Yanomami.
“O pirarucu é hoje um dos ingredientes mais importantes da gastronomia brasileira. Por seu sabor e pelo trabalho sustentável que foi feito, o peixe conquistou o paladar dos brasileiros e, simplesmente deixa encantados os turistas que visitam o Brasil. Os chefs foram aprendendo a trabalhar esse ingrediente e hoje ele brilha, como no caso do jantar magno do Mesa SP 2023”, diz Ricardo Castilho, diretor editorial da revista Prazeres da Mesa.
Para Georges Schneider, da Prazeres da Mesa, que esteve na Expedição Médio Juruá em 2022, o grande encontro mostra como podemos ajudar a Amazônia mesmo à distância, através do consumo do pirarucu oriundo de mais de 200 comunidades indígenas e ribeirinhas, organizadas através do Coletivo do Pirarucu.
“É um luxo no mais amplo sentido da palavra. Uma ação coordenada que permite que o restaurante e por fim, o comensal possa contribuir com uma ação concreta para a conservação da Amazônia profunda. E tudo isso feito com muita qualidade, desde o manejo, passando pelo processamento, congelamento e transporte que garante a integridade dos cortes do Pirarucu. É um trabalho comunitário coordenado pela ASPROC que estará refletido no trabalho de um grande chef, neste caso o Felipe Schaedler do Banzeiro”, destacou Georges.
Mesa São Paulo
O Mesa São Paulo é um dos principais eventos do calendário anual da Prazeres da Mesa. É conhecido por atrair, informar e entreter o público ávido por boa comida, produtos gastronômicos de qualidade, aulas e degustações. Além de uma feira de produtores com entrada franca, o evento conta com o tradicional painel de aulas práticas do Mesa Ao Vivo e Mesa Tendências com mais de 70 opções de atividades de diversos temas e receitas.
Onde encontrar o pirarucu Gosto da Amazônia
O pirarucu selvagem e sustentável Gosto da Amazônia está presente em diversas capitais brasileiras. Conheça os distribuidores e restaurantes parceiros.