Pirarucu sustentável Gosto da Amazônia participa do Taste Brasília

A chef Roberta Azevedo durante a Expedição Médio Juruá, em 2022, na Comunidade São Raimundo | Foto: Bruno Kelly

As chefs Roberta Azevedo e Fabiana Pinheiro dão aula no dia 6 de maio, às 16h, na estação de Fire Pit, dentro do festival internacional de gastronomia Taste Brasília. A dupla, que esteve na Expedição Médio Juruá e conheceu de perto o trabalho do Coletivo do Pirarucu, na Amazônia, vai preparar a barriga de pirarucu na brasa, ensinando técnicas de cura, defumação e a cozinha rústica de fogo.

“Nosso objetivo é, além de ensinar as técnicas do fogo, apresentar o pirarucu Gosto da Amazônia, e conversar com o público sobre a importância dos insumos de origem e como o consumo deles impactam positivamente na cadeia alimentar”, esclarece Roberta Azevedo.

A chef Fabiana Pinheiro durante a Expedição Médio Juruá em 2022 | Foto: Bruno Kelly.

Em um primeiro momento da aula, as chefs ensinam a “barriga curada e defumada”, assada direto na brasa no fire pit. Para acompanhar, elas mostram o passo a passo do purê de banana da terra verde, conhecido como mangu, um prato típico caribenho, que vai acompanhar uma salsa crioula (uma espécie de vinagrete e também muito usado nos países latinos).

O segundo preparo é a “barriga curada e defumada e depois cozida no fire pit”. “Desfiaremos para fazer uma casquinha de pirarucu com cuscuz de farinha Uarani e chips de banana verde”. Na sequência, fazem um cuscuz com a farinha Uarani do Amazonas.

A chef Fabiana Pinheiro prepara o pirarucu selvagem no moquém, na Comunidade de São Raimundo | Foto: Bruno Kelly

“Nossa intenção é contar um pouco da nossa experiência imersiva na Amazônia e ensinar algumas técnicas para o preparo deste nosso protagonista: o pirarucu selvagem!”, conta a chef Fabiana Pinheiro.

O Taste reúne o mundo da gastronomia (profissionais, fornecedores, tecnologia e inovação) em um ambiente com várias atividades culturais. “É um lugar perfeito para mostrarmos a versatilidade do pirarucu e a importância de escolher parceiros que primam pela sustentabilidade e o comércio justo como o Gosto da Amazônia”, reforça Fabiana.

 

Publicado em: 05.05.2023. Por: Renata Monty