Textura de pirarucu e a flora brasileira – Chef Frédéric Monnier

Embaixador do Gosto da Amazônia, o chef francês Frédéric Monnier destaca o sabor neutro do pirarucu como vantagem para diversas receitas. No passo a passo, ele ensina como aproveitar o filé do peixe com verduras bem brasileiras, como a taioba. Foto: Rodrigo Azevedo.

Ingredientes

600 g File de pirarucu
2 folha Taioba
200 g Manteiga
5 g Pimenta aroera
Sal e pimenta do reino a gosto

PESTO

1 folha Taioba
150 ml Azeite
1 dente Alho
A gosto Sal e pimenta do reino

MOLHO

1 un Cebola
30 g Acafrao da terra fresco
250 ml Vinho branco
150 g Manteiga
100 ml Creme de leite
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer

Para o molho pesto:

Refogar o a folha de taioba cortada fina com azeite e sal. Resfriar.
Colocar todos os ingredientes no liquidificador, bater rapidamente e reservar na geladeira.

Para o molho beurre blanc de açafrão da terra:

Picar a cebola e o açafrão usando luva, colocar com vinho no fogo e cozinhar atá sobre 1
quarto do líquido. Colocar creme de leite, ferver e incorporar a manteiga aos poucos batendo no batedor

Para o peixe:

Porcionar o peixe, temperar com sal e pimenta do reino a gosto. Colocar na frigideira na manteiga rapidamente e depois transferir para o forno por 5 minutos a 160 graus.
Cortar as folhas de taioba em banda larga e o refogar com um pouco de manteiga e um pouco de alho, temperar.
Montar o prato como na foto.