Gosto da Amazônia estreia série no site com preparos descomplicados – 16.12.2020 – Por Renata Monti
Com o aumento do interesse pelo pirarucu de manejo sustentável, o Gosto da Amazônia acaba de inaugurar no site uma série com dez receitas práticas e fáceis para preparar em casa. A cada semana, haverá uma nova publicação, que além do modo de preparo descomplicado trará as informações nutricionais. As dicas vão desde petiscos, como iscas empanadas de pirarucu, a lanches, como o sanduíche com molho picante de ervas, até principais, como o pirarucu grelhado com arroz de moqueca.
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A chef Danielle Massa, que realizou testes com o peixe e executou as dez receitas, elogiou o potencial do pirarucu para a gastronomia, considerando o seu sabor delicado, mas com personalidade.
“O pirarucu possui uma textura extraordinária, que nos permite desenvolver diversas preparações. É ótimo para assados, grelhados, cozidos, enfim, apresenta muitas possibilidades”, destaca.
Nos preparos, a chef utilizou cortes como a barriga e o lombo, e se surpreendeu com os resultados:
“A barriga possui uma camada de gordura que trás muito sabor quando preparada em baixa temperatura. Essa gordura deixa o peixe mais molhadinho e garante um resultado incrível. Já o lombo é extremamente suculento, diferente do que costumamos encontrar nos outros peixes, o que o torna muito atrativo para desenvolver preparações e apresentações diferenciadas. No processo de cocção, ele mantém o formato e corte, diminuindo perdas”, explicou a chef.
Onde comprar o peixe:
Em São Paulo, o pirarucu está à venda nos Institutos Chão, Feira Livre e Baru, associações sem fins lucrativos que trabalham com produtos orgânicos e da economia solidária. A Biobá é a distribuidora em SP para hotéis, bares e restaurantes: (61) 98441-4535 ou e-mail: bioba@bioba.com.br. No Rio de Janeiro, a Só Peixe aceita pedidos pelo telefone (21) 2502-7885 e Whatsapp (21) 98312-3046.
Receita: Pirarucu grelhado com arroz de moqueca
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
400g de lombo de pirarucu
250g de arroz
50g de pimentão amarelo
50g de pimentão vermelho
100g de cebola
100g de tomate
2 dentes de alho
100ml de leite de coco
20ml de azeite de dendê
20ml de azeite de oliva
Salsa a gosto
Coentro a gosto
Pimenta a gosto
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo:
Corte o lombo de pirarucu em postas, tempere o peixe com sal, limão e pimenta do reino. Corte os legumes em cubos pequenos. Refogue a cebola com o azeite de oliva e o azeite de dendê, junte o alho e doure. Adicione os pimentões e o tomate para refogar. Acrescente o lombo de pirarucu e 100 ml de água, cozinhe por 15 minutos. Retire o peixe, junte o arroz e 200ml de água para cozinhar. Quando a água secar, acrescente o leite de coco. Tempere com sal, pimenta e suco de limão. Quando o arroz estiver cozido, adicione salsa e coentro.
Receita: Iscas de pirarucu empanadas
Ingredientes:
800 gramas de barriga de pirarucu
½ litro de limão
Pimenta do reino branca a gosto
Sal a gosto
Empanado:
75 gramas de farinha de trigo
75 gramas de amido de milho
Sal a gosto
3 ovos
200 gramas de farinha panko
Páprica defumada a gosto
5 gramas de alho em pó
1 litro de óleo para fritura
Modo de preparo:
Corte o pirarucu em tiras de aproximadamente 2 centímetros. Tempere com o limão cravo, pimenta do reino branca moída, e sal, deixe marinando por 10 minutos. Bata o ovo e tempere com sal e pimenta. Misture a farinha de trigo com o amido de milho e uma pitada de sal, a páprica defumada e o alho em pó, retire o excesso de líquido do pirarucu, se houver, empane o peixe passando primeiro na mistura de farinha com amido, depois nos ovos batidos e por último na farinha panko.
Aqueça o óleo em uma panela funda, mantenha o fogo médio, frite pouca quantidade por vez, até dourar. Escorra o excesso em um papel toalha.
Molho:
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes. Ajuste o sal e a pimenta e sirva com as iscas fritas.