Do boteco ao restaurante estrelado, a gastronomia carioca mostra a sua força no Festival Gosto da Amazônia, programado para o período de 9 a 25 de Julho no Rio de Janeiro. São 77 estabelecimentos participantes que criaram pratos especiais com o pirarucu selvagem de manejo sustentável da Amazônia. Juntos mostram o seu apoio ao trabalho que beneficia as comunidades locais e promove a conservação da Floresta.
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A versatilidade do pirarucu é tamanha que o carioca vai poder escolher desde restaurantes badalados, como Emiliano, Chez Claude, SULT e Fairmont, na Zona Sul, a casas tradicionais da Zona Norte, como Aconchego Carioca e o Bar Santo Remédio, passando por centros gastronômicos importantes, como Cadeg-Benfica, Cobal-Humaitá e Uptown-Barra. Tem opções ainda em Niterói e Nova Iguaçu.
Para quem adora petiscar, as opções vão de pastéis de pirarucu do Brewteco, tacos do Puebla Café, pirarucu empanado do Mãe Joana, acarajé com vatapá do Vivant e mini sanduíches do Liga de Boteco.
“Nós acreditamos ser muito importante usar produtos sustentáveis na nossa cozinha e, felizmente, podemos contar com o pirarucu aqui no Rio. Não queríamos nada que fosse fora do perfil do bar, então nos baseamos em um prato que já existia. Substituímos a barriga suína por barriga de pirarucu e o resultado foi surpreendente”, conta Bruno Magalhães, do Liga dos Botecos.
Para quem quer uma experiência da alta gastronomia, o chef francês Jérôme Dardillac, do estrelado Hotel Fairmont, em Copacabana, preparou o lombo de pirarucu selvagem assado na brasa com emulsão de tucupi (caldo da mandioca brava). Ele que já viveu e trabalhou em Manaus por dois anos explora alguns sabores marcantes da Floresta utilizando acompanhamentos como o tucupi, jambu e a castanha.
“O pirarucu é um produto excelente, com sabor e qualidade altíssimos. Decidi participar do Festival por ter gostado muito do projeto Gosto da Amazônia. Ele é abrangente, engloba o desenvolvimento da economia local, tem bases justas, evita a extinção da espécie e aumenta sua população, além de ter seu encanto próprio por se tratar do pirarucu, o maior peixe de água doce do Brasil, que além de lindo é muito saboroso”, defende o chef Dardillac.
Tradicional na Tijuca, o Otto é um dos grandes consumidores do pirarucu sustentável no Rio de Janeiro, e serviu cerca 300 Kg só no primeiro semestre de 2021. Para o Festival, o proprietário Ottmar Grunewald estima servir 100 kg de peixe.
“Todo o cuidado envolvido com a pesca sustentável é uma mensagem muito importante para levarmos à mesa. O pirarucu de manejo é um produto muito superior ao de cativeiro, dá para sentir a diferença. Os clientes valorizam muito, com retorno muito positivo”, conta Ottmar, que vai preparar o filé grelhado sob uma cama de redução de vinho tinto com goiabada cascão, guarnecido com tablete de risoto arbóreo, recheado com queijo coalho, acompanhado com palmito natural assado na casca e regado com manteiga e salsa.
Na Barra da Tijuca, diversos restaurantes do Uptown se preparam para a viagem pelos sabores da Amazônia. No Cantinho do Pará, o prato explora diversos insumos da Floresta, com o pirarucu na crosta de castanha e musseline de tucupi, acompanhado de vinagrete de feijão manteiguinha e farofa de jambu.
“O pirarucu faz parte desse contexto da gastronomia do Norte. Estamos animados com a possibilidade de mais um Festival e de estar divulgando um projeto sustentável”, afirma Lia Martins, proprietária do Cantinho do Pará.
Em Nova Iguaçu, Jorge Renato, proprietário do restaurante News Pizza and Dining conta que já conhecia o peixe, mas que encontrava dificuldades para recebê-lo. Ao saber do projeto do Coletivo do Pirarucu, que realiza a pesca autorizada pelo Ibama, ficou empolgado com a possibilidade de criar um prato com o pirarucu sustentável.
“Conhecer a história do manejo e poder oferecer um peixe de sabor e textura especial aqui será muito gratificante. Torço para que todos gostem do nosso prato”, diz Jorge, que realizou um processo de defumação para a costela de pirarucu e pretende servi-la com purê de baroa, repolho, farofa de bacon.
Saiba mais sobre o Festival Gosto da Amazônia e participantes no site: gostodaamazonia.com.br/festival