Festival Gosto da Amazônia aporta em Belo Horizonte com 50 restaurantes participantes

Calom Comidaria. Fish Bacon Chips. Medalhão de Barriga de Pirarucu com bacon, servida com molho cítrico de caldo de peixe e batatinhas enroladas com queijo defumado. Foto Ricardo D´Angelo

A receita de sucesso que mistura sabor e sustentabilidade chega a Belo Horizonte, com o Festival Gosto da Amazônia, de 25 de março a 10 de abril. O pirarucu selvagem manejado de forma sustentável por indígenas e ribeirinhos nos rios amazônicos estará no cardápio de cerca de 50 bares e restaurantes da capital mineira mostrando a sua versatilidade, com a carne tenra, clara e sem espinhas.

Com sucesso de público em São Paulo, Rio de Janeiro e Brasília, o Festival visa promover o consumo consciente. Todo esse trabalho ao longo de duas décadas tirou o pirarucu da lista de animais em extinção e contribui para a conservação de mais de 11 milhões de hectares da Floresta. A atividade ainda gera renda e melhoria de qualidade de vida para as comunidades indígenas e ribeirinhas.

Ricardo Dangelo/@dangelofotos
Risoni caldoso de tucupi com pirarucu na brasa, abobrinha e ora-pro-nóbis. Foto: Ricardo D´angelo

De botecos aos restaurantes badalados, os participantes trazem pratos inéditos, elaborados especialmente para o Festival. Estão na lista o Ninita, de Léo Paixão, o Xapuri, de Flávio Trombino, O Jardim Restobar, de Caio Soter, o Birosca, de Bruna Martins, o OssO, de Djalma Victor, o Caê, de Caetano Sobrinho, o Casa Cheia, de Ilmar de Jesus, La Palma, de Naiara Faria, o Caravela, de Cristóvão Laruça, o Cozinha Tupis, de Henrique Gilberto, o Taste-Vin, de Rodrigo Fonseca, D’Artagnan Bistrô, de Marise Rache, Cozinha Santo Antônio, de Juliana Duarte, Taberna Baltazar, de Tereza Baltazar, Nuúu, de Guilherme Melo, Udon, de Marcelo San, entre outros.

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Arnaldo Restaurante-Escola. Pirarucu empanado com Chips de mandioca. Foto: Ricardo D´Angelo

“Os festivais têm a importância de comunicar os atributos do pirarucu sustentável. Permitem que as pessoas conheçam o peixe e possam compreender que estão consumindo um produto de sabor único, mas também tendo um consumo consciente. O evento torna conhecido o pirarucu, e o público está contribuindo tanto para a conservação dos recursos naturais da Amazônia, como também para melhorar a qualidade de vida daquelas pessoas que fazem esse produto acontecer”, destaca Adevaldo Dias, da Asproc (Associação dos Produtores Rurais de Caruari) e presidente do Memorial Chico Mendes.

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Pão brioche, lombo de pirarucu empanado, molho de cogumelos defumados com molho de ostra e cheiro verde. Foto: Ricardo D´Angelo

A ideia é que as casas possam continuar a oferecer o peixe para além do Festival. O distribuidor oficial do pirarucu na capital mineira e parceiro do evento é a Verde Acqua. Nascida em 2020 e pioneira em aquaponia, é uma empresa produtora e fornecedora de microverdes, vegetais, hortaliças, pescados e biofertilizantes naturais. A sinergia das marcas surge em prol da sustentabilidade, visto que a Verde Acqua é a primeira empresa do planeta a verticalizar toda a cadeia de pescados em aquaponia. Um processo inovador, que replica da ciclos natureza, sem descarte de resíduos e que economiza até 90% de água em comparação com os convencionais.

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Moqueca de pirarucu com banana tostada, camarão, farofa de dendê e arroz de coco. Foto: Ricardo D´Angelo

Sobre o manejo sustentável do pirarucu:

O manejo do pirarucu começou a ser implementado em 1999, na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá, e hoje é realizado por populações tradicionais da Amazônia em Unidades de Conservação, terras indígenas e territórios com acordos de pesca devidamente autorizados pelo Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama). Para que tudo funcione de maneira adequada, o manejo sustentável obedece a três regras:

  • A pesca é realizada apenas no período da seca, entre setembro e novembro, respeitando o ciclo reprodutivo da espécie.
  • Só podem ser pescados pirarucus acima de 1,5 metro.
  • O Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama) autoriza a pesca de apenas 30% da população adulta do pirarucu em cada lago em que ocorra o manejo – ou seja, garante o crescimento progressivo da população de peixes.

SERVIÇO:

Festival Gosto da Amazônia Belo Horizonte

Data: de 25 de março a 10 de abril de 2022.

Lista completa de participantes e pratos: https://gostodaamazonia.com.br/festival/

Distribuidor BH: https://verdeacqua.eco.br/

Mais informações: https://www.instagram.com/verdeacquacultivos/