Chef ensina dez receitas com o pirarucu sustentável da Amazônia para o Natal

Salada de macarrão com pirarucu | Foto: Victor Carnevalle

Publicado em: 29.11.2023. Por: Renata Monty

Com posta alta, carne macia e sem espinhas, o pirarucu selvagem e sustentável do Gosto da Amazônia é destacado pelos chefs embaixadores e parceiros como um peixe versátil. A chef Rose Siqueira, instrutora do Sindicato dos Bares e Restaurantes do Rio de Janeiro (SindRio), recebeu o desafio de preparar 10 receitas diferentes com o peixe e cumpriu a missão.

“É um peixe muito bom de trabalhar. Como o pirarucu tem sabor neutro, carne com boa textura e cor, funciona bem em diversos preparos, que vão de bolinhos, a caldos, tortas e até grelhados. Para o Natal e festas de fim de ano, fica ótimo para tortas e escondidinhos”, destaca a chef.

Na hora de comprar, o ideal é estar atento ao corte certo para que a receita fique perfeita.
De acordo com a chef, a barriga é de fácil cocção, sem espinhas, e suculenta. Por esse motivo, é recomendada para preparos na grelha ou no forno. Com o interior macio e a superfície “crocante”, o corte se assemelha a uma barriga suína, e a cobertura a um “torresmo”.

A chef Rose Siqueira, instrutora do SindRio | Foto: Acervo pessoal

“A barriga tem uma gordura natural e dá suculência para a carne. Por isso, funciona muito bem em assados e grelhados, pois não deixa o peixe seco”, esclarece Rose.

Já o lombo, também utilizado pela chef nas receitas, é considerado um corte nobre, mais magro, com estrutura alta e redonda. É indicado para bifes altos, escalopes ou cortado em cubos para as moquecas e caldeiradas.

“É um corte especial para servir em posta. E funciona ainda muito bem nos molhos e caldos, por não se desmanchar rapidamente”, ressalta a chef.

Os distribuidores do pirarucu Gosto da Amazônia estão em diversas localidades, como Manaus, Recife, Brasília, Rio de Janeiro e São Paulo. Peça já o seu!

Receita: Pirarucu tropical com barriga de pirarucu

Ingredientes

Barriga de pirarucu sem espinhas

suco de 1 limão

sal

pimenta-do-reino

1 abacaxi fresco (1 fatia para cada filé e 3 fatias para o molho)

farinha de trigo para empanar

óleo para fritar

Para o molho:

1 cebola pequena picada

2 colheres de sopa de manteiga

3 fatias de abacaxi

200 ml de creme de leite

½ colher de chá de amido de mais

5 colheres de suco de abacaxi ou de água.

sal e pimenta-do-reino

óleo para fritar o peixe

Modo de preparo:

1-Temperar os filés de peixe com sal, pimenta, limão e reservar enquanto preparar o molho de abacaxi.

2-Descascar, eliminar a parte central dura e cortar em fatias.

3-Refogar na manteiga a cebola bem picada e juntar 3 fatias de abacaxi batidas no liquidificador ou picadinhas.

4-Quando o abacaxi ficar bem macio, acrescentar o amido dissolvido em um pouco de creme de leite, o creme de leite e o suco de abacaxi. O molho deve ter a consistência de um creme branco um pouco líquido, se for preciso juntar um pouco de água ou de leite.

5-Temperar com sal e pimenta e manter o molho quente.

6-Na hora de servir passar os filés de peixe na farinha, fritar em óleo quente e colocar sobre papel absorvente para retirar o excesso de óleo.

7-Passar as fatias de abacaxi na farinha e fritar no mesmo óleo usado para fritar o peixe.

8-Colocar em cada prato um filé de peixe e uma fatia de abacaxi, regar com o molho de abacaxi.

Servir com arroz branco ou salada de legumes

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Receita: Torta com lombo de pirarucu

Ingredientes

360g de farinha de trigo

1 pitada de sal

1 colher de sopa de fermento químico

150g de amido de milho

½ xicara de chá de leite

1 ovo

120g de manteiga

Recheio:

2 colheres de sopa de manteiga

½ k de lombo de pirarucu

1 limão

1 cebola picada

2 dentes de alho picado

1 tomate sem pele e sem semente picado

Cheiro verde picado

Sal

½ xicara de azeitonas picadas

1 gema para pincelar

Modo de preparo:

1-Misture os ingredientes secos peneirados em uma tigela. Abra uma cova no centro e junte o leite, o ovo, e a manteiga. Misture com os dedos e depois amasse sem sovar até obter uma massa homogenia, deixe descansar 20 minutos.

Recheio:

Tempere o peixe com limão, sal pimenta e alho.

Derreta a manteiga e refogue a cebola, acrescente o filé de peixe cozinhe, se necessário acrescente um pouco de água para o cozimento, após cozido desfie, na mesma panela acrescente o tomate e cheiro verde, a azeitona e ajuste sal e pimenta se necessário.

Pré-aquecer o forno.

Divida a amassa em duas partes, sendo uma um pouco maior que a outra.

Abra a massa maior e forre o fundo e os lados de uma forma de aro removível untada com óleo ou um pirex que deseja servir. Coloque o recheio.

Abra a outra parte da massa e cubra a torta, fazendo furinhos com um garfo para o vapor sair durante o cozimento. Pincele com gema e um pouco de óleo e asse durante 40 minutos.

Desinforme e sirva com uma salada.

Forminhas de pirarucu

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